?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
(no subject)
травелинг
oyousmile

Случай, когда полученные впечатления в 100 раз превышают потраченные деньги)
Меня зовут Ольга. Я - художник, преподаватель, фотограф и энергичная девушка, у которой вечно рюкзак за спиной. Главное в моем рюкзаке - это еда. Теплые вещи. Ну и деньги-документы. Но главное - еда. =)

В 15ом году решили с мужем совершить своеобразный азиатский круг на месяц (Вьетнам, Хошимин - Камбоджа-Восточное побережье Тайланда-Лаос-Вьетнам, Ханой - Вьетнам, Хошимин.) Визы в эти страны делаются беспрепятственно и дешево (в основном - и вовсе бесплатно.)

ПС: безвизовый въезд во Вьетнам возможен на протяжении 15ти дней, но НЕ ПОКИДАЯ СТРАНУ. Если вы планируете уехать, а потом опять въехать во Вьетнам в течение этих 15и дней и больше - нужна вьетнамская виза! она делается легко и почти бесплатно, но заранее по заявке!
Также, совтую рассчитать в маршруте возможные затыки на наземных границах, хотя нам повезло и мы не увидели этих адских очередей, о которых так часто пишут - всеже, оставьте в запасе время.


Купили за месяц авиа в Хошимин туда-обратно (из одного города вышло дешевле), с пересадкой в ОАЭ, также заранее взяли авиа Луанг-Прабанг (Лаос)-Ханой(Вьетнам) и Ханой-Хошимин (Вьетнам). Около 35 тыс. руб. на человека.

Путешествуйте по азии на автобусе! Азиатские автобусы поражают своей чистотой, комфортом, водой с печеньками на борту и, конечно же, тем, что есть великое многообразие лежачих автобусов. Они прелестны тем, что можно сэкономить время и деньги, не брать в какой-то день жилье и отправиться в путь на ночном автобусе, спокойно выспаться (правда, если вы - короткий) и преодолеть за эту ночь приличное расстояние. По-моему, опробовали все виды в нашем трипе!
Больше всего поражали (в хорошем смысле) автобусы, выглядящие обычно, но внутри 2! этажа и ДВУСПАЛЬНЫЕ места в два ряда, с мягким матрасом, лампочками для чтения, кондиционером над каждым местом, окнами, свежепоглаженным пледом, удобной секцией в ногах для вещей. Азиатское чудо. А самый адский автобус попался нам в Камбодже. Там вроде было все то же самое.. Только сварена конструкция внутри была будто бы вручную, все скрипело на поворотах. Матрасы были похожи на физкультурные маты. Выдавали  один! плед на 2 человека, даже если ты едешь с не знакомым человеком. На нижних местах не было окна вовсе, плюс верхняя двуспальная полка была расположена гипер низко. Нам, к сожалению, досталось нижнее место и мы ехали 9 часов по ночной Камбодже в практически полной темноте, тесноте, полностью дизориентированные в пространстве, но это было весело!)
Но самый большой плюс всех этих автобусов в том, что их очень любят бюджетные путешественники. Интересные, пробивные люди, с большим количеством историй за плечами! Неженок здесь не встретишь. Скучно не будет! (100-800 руб, в зависимости от автобуса и расстояния)

Никогда не берем экскурсий. Если есть возможность - всегда дешевле арендовать скутер и увидеть в 10 раз больше. (100-500 руб/день)

Ели в кафешках без экономии - и так всё дёшево. Для такого трипа нужно много энергии, хорошо разнообразно питаться. Хотя, еда в рюкзаке, как я писала выше - обязательно.

Гипербюджетное приличное жилье без проблем находили прямо на месте везде. (200-500руб/ночь). Совет бронировать заранее "на всякий случай" только в тех местах, где ажиотаж и маленький город, например, как Сием Реап, иначе можно попасть на накрученные цены.

Итак, теперь к маршруту.
Из Хошимина отправились на пляж в Муйне. 4 часа дороги "в люльке",Пляжный отдых и мотания по местным объектам.
Далее наш маршрут: обратная дорога Муйне-Хошимин тем же автобусом, поспать в хостеле и рано утром двинуть в сторону столицы Камбоджи - Пномпень.
Границу проходишь довольно легко, виза здесь за денюжку, лучше ехать изначально с группой, которой будет помогать гид пройти все трудности. (скорее всего - сильно сократится очередь, всё отдадут куда надо сами и всё без особых вопросов). Приехав в столицу, были приятно удивлены. На улицах не пахнет, очень много красоты посмотреть. На главной площади люди танцуют. Даже не верилось, что это Камбоджа.
Из столицы переместились в Сием-Реап, чистый ухоженный городок около величественного комплекса Ангкор. Рядом тоже есть, что посмотреть, не ограничивайтесь одним этим комплексом!
Далее нас втречал Тайланд. Никаких проблем на границе.
Уже в который раз пытались посмотреть Бангкок, но с его пробками и транспортной системой - это нереально за несколько дней. Из Бангкока ходят удобные минивэнчики с вокзала около Democracy monument на восточные пляжи. (100-300 бат). Паттайя - не лучшее место купаться, а вот в двух часах езды от нее - есть остров Ко Самет с белым песком, многочисленными бухтачками, райскими рыбками. Дали себе разгрузку.
Далее - вернулись в Бангкок, сели на ночной поезд (около 10 часов езды) в столицу Лаоса - Вьентьян. Билет взяли за несколько дней, около 1000 бат/2ой класс. Хочу сказать, что этот поезд удивил! Еще до отправления - проходила по проходу женщина с меню, позже - большими тарелками с едой. Будто из ресторана! У тебя в вагоне личный, очень внимательный охранник. Когда я начала расправлять белье - люди вокруг странно на меня посмотрели и остановили. Позже я поняла. Дождались мальчика, который быстро и эффектно всем это сделал. Вот, молодцы! Я боюсь представить, что происходит в 1ом классе!
Лаос прекрасен... Со своей атмосферой, с неповторимыми пейзажами. Это была любовь с первого взгляда. Из красивейшей столицы двинули во вторую столицу Лаоса - Луанг-Пробанг. Ощущение, будто ты в уютном европейском городке, если бы не азиаты вокруг, тук-туки, слоны, Меконг...
Далее - перелет во вьетнамский Ханой, посещение бухты Халонг (единственный раз, когда взяли экскурсию на весь день за 35 $.) Я бы советовала ехать в Халонг на 2 дня, встретить там закат, поплавать вдоволь. Слишком уж там красиво...
Ну и, завершив наш "круг", перелетели из Ханоя в Хошимин.

Море эмоций, впечатлений, хорошо освоены места. На всё ушло 90 тыс. руб. на человека.